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Ácidos húmicos

  • Ácidos húmicos
  • Minhobox apoiou experimento da UFV que investigou a caracterização química dos ácidos húmicos gerados na minhocultura.

 Sob a orientação do professor Efraim Lázaro Reis do departamento de química da Universidade Federal de Viçosa, a mestranda Carla Regina Guimarães Brighenti estudou a “caracterização de ácidos húmicos de vermicomposto, por análise termogravimétrica, através de técnicas de reconhecimento de padrões”.

Utilizando-se das caracterizações tradicionais dos ácidos húmicos que acordam com as informações de pH, umidade, análise elementar, acidez e métodos espectroscópicos, o experimento montado nas dependências da Minhobox, propôs o acompanhamento das características durante a maturação do húmus de minhocas através de análise termogravimétrica.

 

        Para dar subsídio ao experimento, amostras da matéria-prima utilizada na minhocultura eram coletadas em diversos estágios de decomposição, de resíduos “frescos” até quando já tinham se transformado em húmus.
        A fase de humificação do experimento foi realizado no sistema vertical de minhocultura em caixas, no criatório da Minhobox, em meados de 1998.
        Os ácidos húmicos compõem a solução ácida proveniente da extração de elementos orgânicos do solo, em decorrência da decomposição de resíduos orgânicos realizada por organismos heterótrofos.

 Clique aqui para conhecer a descrição completa do experimento.