Portal da Minhoca

Letra D

DEJETO - é o produto de excreção fecal, comumente misturada à urinária, de origem animal que tem composição química variável com alimentação, regime de estabulação, idade e espécie animal. Os dejetos, que influenciam na obtenção de húmus e minhocas, consistem nos mais importantes e comuns tipos de matéria-prima utilizada na minhocultura, representados principalmente pelos de bovinos, suínos, eqüinos, caprinos, ovinos etc.

DENSIDADE POPULACIONAL - é a relação entre o volume de minhocas e o volume de substrato. A densidade populacional em um determinado criatório muito influencia, com variação para as espécies comerciais, na velocidade de humificação do substrato, no desenvolvimento de filhotes, no estado de vigor dos indivíduos e na intensidade reprodutiva da minhoca.

DESENVOLVIMENTO – é a etapa do manejo dos minhocários conduzidos sob as tecnologias de criação vertical em caixas (Minhobox) e horizontal em colchões (Minhobed) plásticos que aloja filhotes, provenientes do setor de incubação, que se converterão em matrizes, alimento vivo, iscas para pesca, minhocas para fabricar a farinha de minhocas e minhocas desidratadas em dois estágios de desenvolvimento: zero a trinta e trinta e cinquenta dias.

DESDOBRA - é a expressão utilizada por minhocultores que utilizam o sistema de criação de minhocas em canteiros para designar o ato de adição do substrato humificado contendo matrizes, filhotes e casulos em canteiros despovoados. A desdobra é geralmente feita por iniciantes na minhocultura quando ainda se pretende multiplicar o plantel de minhocas para ampliar o criatório.

DESIDRATADA - é uma das formas com que a minhoca é comercializada como suplemento protéico na dieta de peixes, aves, anfíbios, mamíferos e répteis. Depois de passarem por um processo especial de expurgo, que higieniza suas peles, esgota seus canais digestivos e lhes remove o líquido celomático, as minhocas são desidratadas, deixando-as com aspecto tubular, mais bem preservadas contra o ataque microbiano e concentrando seus componentes nutricionais, especialmente a proteína.

DESIDRATAÇÃO – é um dos diversos métodos utilizados para a remoção da água corpórea de minhocas. Depois de selecionadas, expurgadas e mortas, as minhocas são levadas à câmara de desidratação para que, através da ventilação quente e forçada, percam umidade até, no máximo, oito por cento. Depois de secas e moídas ou não, as minhocas se protegem contra o ataque microbiano e ganham possibilidades de compor uma ração animal.

DETRITÍVORAS - são certas espécies de minhoca que se alimentam predominantemente de detritos, facilmente identificadas pelo exame do conteúdo do esôfago anterior e moela: restos orgânicos com estrutura celular reconhecível. As espécies de interesse comercial, gigante-africana (Eudrilus eugeniae) e vermelha-da-califórnia (Eisenia andrei), representam bem tal grupo.

DIAPAUSA - é o comportamento de inatividade temporária em que se inserem as minhocas em decorrência de condições ambientais de sobrevivência adversas como escassez de alimento e limites extremos de temperatura, umidade e acidez. Na diapausa, as espécies Allolobophora longa e Allolobophora nocturna, por exemplo, cessam a alimentação, esvaziam o canal digestivo e constroem uma pequena câmara oval revestida de muco onde se enrolam e dispõem suas duas extremidades no centro do novelo para reduzir ao mínimo a perda de água corpórea.

DICHOGASTER ANNAE - é a espécie de minhoca originária da faixa leste-oeste da África e classificada como estraminicícola por se alimentar de resíduos orgânicos e preferir viver no meio deles. Pigmentada por uma bela cor azul-esverdeada e atingindo o comprimento médio de cinco centímetros quando adulta, esta minhoca tem importância na minhocultura por produzir húmus de granulação bem fina e servir de alimento vivo para peixes de aquário.

DISPERSÃO - é o ato de migração das espécies de minhocas das regiões de onde são originárias para diferentes partes do mundo. Dificultada de se dispersar por barreiras naturais (mar, rios, tipo de solo e clima) e por seus meios próprios – o mecanismo locomotor e imobilidade de seus casulos desfavorecem a dissipação – a minhoca se espalhou pelos continentes por ação do homem. 

DISSECAÇÃO - é a separação das partes do corpo da minhoca através de material cirúrgico, para estudo anatômico minucioso que permite a didática e a identificação das espécies (taxonomia). A observação e retalhação dos caracteres internos se fazem por incisão na parte dorsal do corpo da minhoca, feita desde a extremidade anterior até o início do intestino.

DRILOSFERA - é o ambiente em que se incluem as minhocas habitantes do solo mineral, denominadas endogéicas, e o solo que elas influenciam por meio de suas galerias, câmaras, alimentação, fezes e excretas. Contribuídas pela rizosfera (raízes e solos adjacentes) e termitosfera (insetos, especialmente cupins, e solos habitados), a drilosfera age como um sistema regulador das condições de vida do solo.

DUTO DA ESPERMATECA - estrutura tubular fina que une a parte bojuda da espermateca — a cavidade saciforme que recebe e armazena os espermatozóides da minhoca parceira durante o acasalamento — ao seu respectivo poro. Durante a fertilização, os dutos das espermatecas na espécie puladeira-havaiana (Amynthas gracilis), por exemplo, conduzem os espermatozóides até os três pares de poros localizados entre os segmentos cinco e oito de seu corpo.


Afrânio Augusto Guimarães - zootecnista / MINHOBOX